Patologías digestivas

Desde los primeros días tu bebé puede tener algún malestar digestivo o padecer alguna alergia. Te orientamos sobre las patologías más comunes para tu tranquilidad, centrándonos en cada etapa de tu bebé lactante.

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Alergias e intolerancias más comunes en los bebés y su manejo dietético

bebe en silla mirando y tocando bol de color verde lleno de comida

Las alergias e intolerancias son algo que debemos de tener muy presente en los primeros años de vida de los bebés, sobre todo cuando se introducen nuevos alimentos ya que podríamos ver algún tipo reacción alérgica o síntoma de intolerancia. ¿Tienes claro cuándo sería necesario acudir al médico? Aprende a diferenciar las alergias de las intolerancias con nuestros especialistas y cómo actuar ante una alergia o una intolerancia si ves sus síntomas.

Diferencia entre alergia e intolerancia?

Una alergia alimentaria es una respuesta exagerada del sistema inmune cuando el organismo se expone a un cierto alimento. Entre los síntomas más frecuentes de alergias alimentarias se encuentran síntomas cutáneos (eczemas, urticaria, hinchazón), síntomas respiratorios, gastrointestinales (diarrea, náuseas, vómitos), mareos y pérdida del conocimiento. Si afecta a varias partes del cuerpo, se requiere una atención médica urgente puesto que es un fenómeno conocido como anafilaxia(1).

Una intolerancia alimentaria es la incapacidad para digerir ciertos alimentos, pero no supone la participación del sistema inmune. Los síntomas son principalmente gastrointestinales como náuseas, hinchazón, dolor abdominal y diarrea(2).

¿Cuáles son las alergias más comunes en bebés?

Las alergias alimentarias son muy comunes en todo el mundo y se están convirtiendo en un importante problema de salud pública. La prevalencia de estas alergias alimentarias ha aumentado en las últimas dos décadas y se estima que en torno a un 6-10% de los bebés han sido diagnosticados con algún tipo de alergia alimentaria en su primer año de vida. Este porcentaje disminuye en la edad adulta al 2-5%(3).

Los alimentos que con mayor frecuencia causan alergias en los bebés son la leche de vaca, huevos, trigo, pescado, marisco, cacahuetes, frutos secos y la soja. Concretamente, en bebés menores de un año, el alérgeno más frecuente es la proteína de la leche de vaca, suponiendo un 50% de los casos y que a partir de los dos años de edad disminuye a un 30%(3,4).

La leche y los huevos son los que más probabilidades tienen de que se resuelvan durante la infancia, mientras que la alergia a los cacahuetes, los frutos secos y los mariscos suele persistir con mayor frecuencia incluso en la edad adulta(3,4).

¿Cuáles son las intolerancias más comunes?

Las intolerancias alimentarias son más frecuentes en la infancia debido a la inmadurez de su sistema digestivo.
Las intolerancias más frecuentes son a la lactosa y al gluten. La lactosa es el azúcar principal de la leche, y el gluten es una proteína presente en algunos cereales como el trigo, la cebada o el centeno(2).

Manejo dietético de las alergias e intolerancias alimentarias

En cuanto al manejo dietético, tanto de las alergias como de las intolerancias alimentarias, se debe de eliminar completamente de la dieta dicho alimento, así como concienciar a la familia del riesgo que supone y saber cómo deben de actuar en situación de una reacción alérgica(5).

En cuanto a la introducción de estos alimentos potencialmente alergénicos se deben ir introduciendo al comienzo de la alimentación complementaria (entre los 6 y 11 meses) y no se debe de retrasar, ya que se ha visto que una introducción tardía podría aumentar el riesgo de alergias e intolerancias alimentarias(5,6).

Referencias bibliográficas
  1. Dougherty JM, Alsayouri K, Sadowski A. Allergy. 2021 Nov 23. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 31424821.
  2. Muñoz Velasco F. Intolerancias y alergias alimentarias. Guía de ayuda. Manejo práctico de los problemas pediátricos más frecuentes en la escuela y guardería. Consejos para profesorado y cuidadores escolares [Internet]. Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap). [consultado 9 abr 2024]. Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/educacionparalasaludcolegios.pdf
  3. De Martinis M, Sirufo MM, Suppa M, Ginaldi L. New perspectives in food allergy. Int J Mol Sci. 2020; 21 (4):1474.
  4. Sicherer SH, Warren CM, Dant C, Gupta RS, Nadeau KC. Food Allergy from Infancy Through Adulthood. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020;8(6):1854-1864.
  5. Ruiz Sánchez JG, Palma Milla S, Pelegrina Cortés B, López Plaza B, Bermejo López LM, Gómez-Candela C. Una visión global de las reacciones adversas a alimentos: alergia e intolerancia alimentaria. Nutr Hosp. 2018;35(N.º Extra. 4):102-108.
  6. Gómez Fernández-Vegue M. Comité de Lactancia Materna y Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría sobre la alimentación complementaria [Internet]. 9 de noviembre de 2018 [consultado 9 abr 2024]. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/recomendaciones_aep_sobre_alimentacio_n_complementaria_nov2018_v3_final.pdf

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