El ABC de los nutrientes

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¿Qué son los ácidos grasos esenciales?

Se trata de grasas que el cuerpo no produce y que deben ser adquiridas a través de los alimentos. Los dos principales ácidos grasos esenciales son el ácido linoleico y el ácido alfalinolénico. Ambos son importantes para el desarrollo cerebral de tu bebé, por lo que están incluidos en las fórmulas infantiles.

¿Qué son los LC-PUFAS?

Son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, tales como el ARA: ácido araquidónico y el DHA: ácido docosahexaenoico. El ácido docosahexaenoico contribuye al desarrollo visual del bebé hasta los 12 meses de edad (*).

* El efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 100 ml de DHA.

¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son carbohidratos que ayudan al crecimiento de las llamadas “bacterias buenas” que existen de forma natural en el sistema digestivo del bebé. Estos nutrientes se encuentran en la leche materna, especialmente los GOS (Galactooligosacáridos). Recientes estudios les atribuyen un efecto de mejora sobre la digestión.

¿Qué son los nucleótidos?

Los nucleótidos son nutrientes de baja energía que están presentes de forma natural en la leche materna. Forman parte del proceso de multiplicación celular, por lo que son importantes para el desarrollo del bebé. Algunos experimentos científicos demuestran su relevancia en el desarrollo del sistema inmunitario.

¿Qué son la taurina y la carnitina?

La taurina y la carnitina son aminoácidos (componentes de las proteínas) que el cuerpo adulto produce, aunque en los primeros años de vida deben ser ingeridas a través de los alimentos. Ambas tienen un papel esencial en el metabolismo de ácidos grasos: la taurina ayuda a la absorción de grasas y la carnitina facilita el trasporte intracelular de largas cadenas de ácidos grasos.

¿Qué son las maltodextrinas, el jarabe de glucosa, el almidón y la lactosa?
 

Todos estos elementos forman parte de la familia de los carbohidratos. La lactosa es el azúcar natural de la leche (tanto en la materna como en la leche de vaca). Las fórmulas infantiles contienen otros azúcares- como glucosa, maltodextrinas, almidón, etc.- por sus propiedades nutricionales y físicas específicas.

Cada fórmula variará su composición en función de las distintas necesidades. Por ejemplo, la maltodextrina y el almidón están relacionados con la sensación de saciedad, mientras que la lactosa favorece la absorción de minerales.

¿Qué es la lecitina?

La lecitina es una grasa de origen natural que se encuentra en las células. Es una gran fuente de colina, imprescindible para el funcionamiento de las células y el desarrollo cerebral.

¿Qué es la caseína?

Hay dos tipos de proteínas en la leche: la caseína (insoluble) y la proteína lactoalbúmina (proteína de suero). El ratio de caseína / proteína de suero es aproximadamente 40/60 en la leche materna, mientras que es un 80/20 en la leche de vaca. Dependiendo de las necesidades del niño, este ratio puede cambiar en la leche infantil.

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